微博收藏同步

2017.05.15 更新:Linnk iOS 客户端也已经支持微博收藏同步。


我们推出了一项针对高级会员的实验功能:微博收藏自动同步。

简单地说就是,你在微博中点击了某条微博的「收藏」,下次打开 Linnk 时,这条微博就出现在了你的书签列表中。

为什么要做自动同步功能?

如果你是微博重度用户,可能会经常把有趣的,想之后阅读的微博收藏起来,最快捷的方式当然是点击微博自己提供的「收藏」功能。(其实用像奇点、墨客这样的第三方客户端收藏更便捷。)但这种方式收藏过后,只能在微博网页或者客户端中查看,随时都可能因为作者的删除(或者被删除)而消失,管理也不方便。因此,把微博的收藏保存到你的 Linnk 账户有这么一些好处:

  1. 更好地备份你的微博中的重要内容,即使原微博由于种种原因被删除,在 Linnk 中依然有存档;

  2. 在 Linnk 中更好地管理,例如将不同类型的微博收藏移动到不同的收藏夹,留给以后参考,还可以更方便地把微博用 Linnk 中的标签系统来标记;

  3. 在 Linnk 里更轻松自由地阅读文章、观看视频。

于是我们最初的想法是,提供「导入微博收藏到 Linnk」的功能,但因为我们每天都在收藏各种微博,三天两头地手动导入很不方便。于是自然而然地,萌生了「自动同步」的想法。

在自动化方面,微博支持了 IFTTT,但并未提供它的「收藏」这么一个触发动作,因此如果想做自动同步,不能在现有的工具或者平台上实现,只有用微博的 API 自己开发一套逻辑。又因为微博 API 的种种限制,我们期间修改过两套方案,经历了一些妥协,才最终完成。

 

怎么打开同步?

登录网页版 linnk.net, 点击右上角用户名,在「设置」页面中,点击「同步微博收藏」后的「打开同步」,就能开始同步微博收藏了,第一次可能需要一段时间。打开设置后,你可以手动选择任意一个收藏夹,用来存放所有的微博收藏。

需要注意
  • Linnk 的微博收藏同步功能是单向的,也就是说将微博的收藏保存到 Linnk 后,你在 Linnk 中针对这些收藏所做的任何修改,不会影响原微博;
  • 目前只有在 Linnk 页面打开的情况下,能够自动同步,同步周期大概 5-10 分钟一次,每次同步只会更新上次同步完成之后的内容,因此不必担心笔记本电量消耗等问题。如果关闭了页面,下次打开时,同步会继续,除非你手动关闭;
  • 如果中途关闭过这项功能,或者更改了同步收藏夹位置,同步也会自动接着上次最后一笔同步过的微博继续进行。

之所以这是一项实验功能,是考虑到微博 API 的可用性和实现方式的特殊性,我们已经做了一些必要测试,但仍然需要更多的时间来优化,并且考虑在其它平台用更好的方式实现。如果遇到了任何问题,还请向我们反馈。

祝收藏愉快。

Comments are closed.