关于书签缩略图

人类都是视觉动物,在各种媒体上消费时,图片的吸引力一定会远远超过文字,因此对于一款产品,尤其是提供各种内容的应用,大多会在主列表中提供图片。在我看来,这些图的作用大概有:

  • 帮助读者用更快的方式了解对应文章的内容是什么
  • 提供比文章标题更多的信息,突出内容的重点
  • 让页面更美观,更有活力
  • 展示比标题更诱人的信息,甚至是无关信息,吸引读者不自觉地点击进去

我对前三点没有反感,真正有反感的是这样的:

和这些标题简直是绝配。

说回到书签或稍后读工具,它和普通的新闻阅读类应用有个很大的差别:其中的内容都是自己事先筛选过来的,基本不会再需要二次筛选,因此不会经常遇到「需要浏览列表然后选择其中一部分来阅读」的情况,再加上要稍后读的大多为需要精读的内容,上面提到的几点作用,在这类工具上意义都不是很大。

当然,纯粹为了「颜值」,也是值得的。只是大多数应用的宣传图和实际使用状态下,是两种截然不同的风景,就像「买家秀」和「卖家秀」。

官方宣传图的的效果是这样的:

实际效果(尝试过翻墙和不翻墙两种情况,并且都多次刷新,等待了超过一分钟以上)是这样的:

注意到这些空白的色块(由于种种原因获取不到图片的)、不同形状的图片(有背景色和无背景色的)和不同清晰度的图片(网页截图比较清晰,从网页图标放大而来的则比较模糊)了么?

这样混乱、不统一的布局,对我来说,非但没有起到应有的辅助作用,还严重地影响了浏览的心情。

所以,如果哪天 Linnk 要做书签内容的缩略图,动手前值得花时间好好设计整个获取和展示方式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注